Datenschutzerklärung

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns wichtig. Die folgenden Informationen erläutern Ihnen, welche Daten während Ihres Besuches auf der Webseite erfasst und wie diese genutzt werden.

Inhalt

1. Geltungsbereich
2. Nutzung und Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten
3. Cookies
4. Newsletter
5. Gewinnspiele
6. Links auf Angebote Dritter
7. Anfragen bzw. Löschung Ihrer Daten
8. Änderung der Datenschutzerklärung

1. Geltungsbereich


Diese Erklärung gilt für alle Websites von Lyoness, die darauf – z.B. durch einen Link auf jeder Seite – verweisen. Bitte beachten Sie, dass für die Nutzung einiger Lyoness Websites, u.a. jener für andere Länder, abweichende Datenschutzregeln gelten können.

2. Nutzung und Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten


Zu den personenbezogenen Daten gehören all jene Angaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse, die Ihnen direkt oder indirekt (z.B. über eine Mitgliedernummer) zugeordnet werden können. Darunter fallen beispielsweise Ihr Name, Ihre Anschrift, Ihre Telefonnummer und Ihr Geburtsdatum. Für die Nutzung Ihres Mitglieder- bzw. Partnerunternehmenskontos benötigen wir Ihre personenbezogenen Daten.

Wir verwenden Ihre personenbezogenen Daten nach den Vorgaben des österreichischen Datenschutzgesetzes. Wenn Sie uns persönliche Daten zur Verfügung stellen (z.B. wenn Sie sich als Mitglied bei uns registrieren oder als Unternehmen eine Anfrage an uns senden), erfassen und verarbeiten wir die von Ihnen angegebenen Daten, um mit Ihnen zu kommunizieren, unsere Services oder Ihren Auftrag auszuführen und zur Durchführung der technischen Administration. Darüber hinaus können wir Ihre personenbezogenen Daten für alle Zwecke verwenden, für die wir Ihre Zustimmung haben, z.B. um Sie über Angebote von Lyoness und unseren Partnerunternehmen zu informieren.

Die Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt grundsätzlich nur durch jene Unternehmen, die im Impressum auf der Website angeführt sind. Wir bedienen uns zur Abwicklung unserer Dienstleistungen, für die Kommunikation mit Mitgliedern und für die Verwaltung unseres Online-Auftritts möglicherweise bestimmter Dienstleister. Wir versichern, dass wir diese Dienstleister dazu verpflichtet haben, Ihre personenbezogenen Daten nur nach unseren Weisungen zweckgebunden zu verwenden. Eine weitergehende Nutzung der Daten durch diese Dienstleister ist ausgeschlossen.

Ihre personenbezogenen Daten werden an Dritte nur weitergegeben, wenn und soweit dies zum Zweck der Vertragsabwicklung erforderlich ist oder wenn Sie zuvor zugestimmt haben. Lyoness ist ein international tätiger Konzern. Unsere Geschäftstätigkeiten, Managementstrukturen und unsere technische Infrastruktur überschreiten die Landesgrenzen. Wir werden Ihre personenbezogenen Daten möglicherweise an andere Konzernangehörige (eine jeweils aktuelle Liste finden Sie unter http://www.lyoness.net/AT/international.aspx) übermitteln, falls und soweit dies für die Erbringung einer konkreten Dienstleistung für Sie notwendig ist. All jene Unternehmen sind uns gegenüber dazu verpflichtet, Ihre personenbezogenen Daten nur für den jeweils konkreten Zweck und gemäß den österreichischen Datenschutzbestimmungen zu verwenden.

Eine Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten in die Mitgliedstaaten des Europäischen Wirtschaftsraums, in die Schweiz und in andere Länder mit angemessenem Datenschutz (§ 12 Abs 2 DSG 2000) bedarf keiner weiteren Zustimmung. Sofern eine Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten jedoch in andere als die soeben genannten Länder erfolgen soll, werden wir vorab Ihre gesonderte Zustimmung einholen.

3. Cookies


Sie können einen Teil unseres Webangebots nutzen, ohne Angaben zu Ihrer Person zu machen. Wir erfassen auch in diesem Fall bestimmte Informationen, die uns Ihr Webbrowser im Zusammenhang mit der Nutzung unserer Website übermittelt (u.a. Name der abgerufenen Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Typ des Webbrowsers, Sprache und die Domain der Seite, von der aus Sie zu uns gekommen sind), um statistische Daten über die Nutzung und Effizienz unseres Webangebots zu sammeln und dieses an die Bedürfnisse unserer Nutzer anzupassen. Wir protokollieren jeden Zugriff auf unsere Website und jeden Abruf einer auf der Website hinterlegten Datei.

Unsere Websites verwenden sogenannte Cookies, das sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Computer abgelegt werden und dort wieder abgerufen werden können. Cookies dienen dazu, Ihnen die Anmeldung zu unseren Diensten zu ermöglichen und den Webauftritt für Sie zu personalisieren.

Für Webtracking setzen wir den Tracking-Dienst-Anbieter Google Analytics ein, um Online-Aktivitäten zu erfassen und auszuwerten. Webtracking liefert uns wichtige Aussagen über das Verhalten der Nutzer auf unserer Website und ermöglicht uns somit eine effektive Erfolgskontrolle unserer Online-Aktivitäten. Wir haben Google Analytics um den Code „_anonymizeIP();“ erweitert, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen zu gewährleisten und um eine direkte Personenbeziehbarkeit (Identifikation) auszuschließen. Das heißt, die Auswertung erfolgt ausschließlich anonymisiert, sie ist nicht auf Sie rückführbar. Google Analytics verwendet ebenfalls Cookies, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch das Cookie gesammelten Informationen über Ihre Besuche dieser Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) werden genutzt, um die Nutzung unserer Website auszuwerten, um Reports über die Website-Aktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Website-Nutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten, die von Google gespeichert werden, in Verbindung bringen. Sie können der Erhebung und Nutzung Ihrer IP-Adresse durch Google Analytics jederzeit widersprechen und zu diesem Zweck ein Deaktivierungstool herunterladen unter http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de. In diesem Fall kann es sein, dass Sie möglicher Weise nicht sämtliche Funktionen dieser Website in vollem Umfang nutzen können.

Unsere Sites können sogenannte Webbeacons enthalten, das sind kleine, nicht sichtbare Grafiken, die uns dabei helfen, Interaktionen mit unserer Website zu ermitteln, Cookies zu setzen oder die Anzahl unserer Besucher festzustellen. Wir können Webbeacons oder speziell kodierte Links in unsere Newsletter und Marketingmails einbauen, um zu ermitteln, ob diese Nachrichten gelesen wurden oder ob auf in diesen Nachrichten enthaltene Links geklickt wurde, sodass wir den Erfolg unserer Aussendungen anhand von statistischen Daten bewerten können.

Bei einem Einkauf über den Webshop setzen wir ein Cookie mit Ihrer Mitglieder-ID, damit wir den von Ihnen getätigten Einkauf auf Ihrem Konto verbuchen können. Wenn Sie bei einem unserer Partnerunternehmen eine Ware kaufen oder eine Dienstleistung bestellen, meldet uns dessen Website den getätigten Umsatz über eine Ein-Pixel-Grafik und ein Cookie.

Sie können Ihren Webbrowser so einstellen, dass Sie alle oder bestimmte Cookies ablehnen. Bitte beachten Sie, dass Sie nicht alle Funktionen und Angebote unserer Website verwenden können, wenn Sie keine Cookies akzeptieren. Wie bereits erwähnt, ist die Cookie-Technologie vonnöten, um Ihre online getätigten Einkäufe verfolgen und Ihnen den Cashback-Vorteil anrechnen zu können.

Durch die Nutzung unserer Website erklären Sie sich damit einverstanden, dass die oben angeführten Cookies und Webbeacons verwendet werden dürfen.

Erfahren Sie mehr über Cookies bei Wikipedia: http://en.wikipedia.org/wiki/HTTP_cookie

4 Newsletter


Wenn Sie einen der auf der Website angebotenen Newsletter empfangen wollen, benötigen wir von Ihnen eine gültige E-Mail-Adresse sowie Informationen, die uns die Überprüfung gestatten, dass Sie der Inhaber der angegebenen E-Mail-Adresse sind bzw. dass deren Inhaber mit dem Empfang des Newsletters einverstanden ist. Weitere Daten werden nicht erhoben. Ihre Einwilligung zur Speicherung dieser Informationen und Ihrer E-Mail-Adresse sowie deren Nutzung zum Versand des Newsletters können Sie jederzeit in Ihrem Lyoness Cockpit in den Stammdaten-Einstellungen ändern, indem Sie den Newsletter abbestellen.

5 Gewinnspiele


Von Zeit zu Zeit veranstaltet Lyoness Gewinnspiele unterschiedlicher Art. Mit Ihrer Teilnahme an Gewinnspielen erklären Sie sich ausdrücklich damit einverstanden, dass die Lyoness Austria GmbH Ihre im Zuge der Teilnahme angegebenen personenbezogenen Daten (u.a. Name, Geburtsdatum, Adresse, Telefonnummer, E-Mail-Adresse) zu Werbe- und Marketingzwecken speichern und verwenden sowie zu Werbe- und Marketingzwecken an Angehörige des Lyoness Konzerns übermitteln darf. Selbstverständlich können Sie diese Einwilligung jederzeit kostenlos schriftlich oder per E-Mail an servicecenter@lyoness.at widerrufen. Wir können für einzelne Gewinnspiele spezielle Nutzungsbedingungen festlegen, die die hier genannten Rahmenbedingungen ergänzen oder abändern.

6 Links auf Angebote Dritter


Unsere Website kann Links zu Webangeboten Dritter enthalten. Wir haben weder auf die Gestaltung dieser Websites, deren Inhalte noch auf deren Umgang mit personenbezogenen Daten Einfluss und machen uns diese auch nicht zu Eigen. Bitte machen Sie sich daher mit den Datenschutzerklärungen auf den jeweils verlinkten Websites vertraut.

7 Anfragen bzw. Löschung Ihrer Daten


Wenn Sie Fragen zur Verwendung Ihrer Daten haben, die Richtigstellung oder Löschung Ihrer Daten wünschen, wenden Sie sich bitte an folgende Adresse:

Lyoness Deutschland GmbH
Kranhaus Süd, Im Zollhafen 24
50678 Köln
Telefon: +49 221 / 27 16 74 – 0
Fax:        +49 221 / 27 16 74 – 09
E-Mail:    office spam@gohere.go lyoness.de

Für den Datenschutz verantwortlicher Auftraggeber ist:

Lyoness Group AG
Grazbachgasse 87-93
A – 8010 Graz

8 Änderung der Datenschutzerklärung


Wir können diese Erklärung von Zeit zu Zeit aktualisieren, um eine Änderung bei unseren Angeboten und das Feedback unserer Mitglieder und Partnerunternehmen zu berücksichtigen. Bitte rufen Sie diese Erklärung daher regelmäßig auf und prüfen Sie, ob eine neue Fassung vorliegt.

Version: März 2015